カニ

2021年03月07日(日)
【テレビなどで美味しそうなカニ】
テレビなどで美味しそうなカニ料理が出てきたりすると、無性に食べたくなって困りますね。


かにを注文しようとサイトをチェックしても通販会社がズラリ軒を連ね、かにも聞いたことがある高級がにや珍しいかにまで取り揃えてあります。


これだけのお店やこれだけのかにの中で今食べたい旬のかにを選ぶのは、楽しい作業ではありますが難しくもあり、思わず頭を抱えてしまうこともあるかもしれませんね。


どう選ぶかは、人任せ、つまりみんなが行くお店が信用でき、みんながおいしいと食べるかにが一番美味しいと言うわけです。


基本はたったそれだけです。


かにに限らず美味しいものを手に入れるためのキモです。


人気が今どこに集中しているのかを探るには、デイリーランキングや売れ筋ランキングなどをこまめにチェックするのが効率的です。


何回かの購入で人気と自分の好みとのギャップがはっきりしてきたら、かにの本当の美味しさや、楽しみ方、季節に合わせたかにの変化が見つかることもあるかもしれません。


家族で好みが分かれてしまった場合は仕方ないので1回ずつ交互に買うなど工夫していきましょう。


蟹を食材として使う場合、蟹がどういう状態にあるかで気を付けるべきことがいくつかあります。


そんな中、特に留意する点は、蟹が冷凍保存してあった時に、どうやって解凍するかということです。


大概の方は早く解凍したいがために、水に蟹を浸からせた状態にしてしまいます。


その方法をとった場合には、蟹の良さである旨味が消えてしまうため冷蔵庫に入れた状態での時間をかけた解凍が大切です。


活かにの下ごしらえはご存じですか。


きれいに汚れを落としたら、水に30分ほどつけてください。


ここからは軍手着用です。


腹の三角形部分を外して、要所の関節に切れ目をつけます。


次に甲羅と半身を離します。


両手で持って、一息に半身を外します。


胴には黒っぽい部分が残っているので、それをきれいにしてかに味噌は取り分けておきましょう。


脚を外していき、長さも食べやすくします。


食べるときのために、切れ目も入れましょう。


殻の一部を薄くしておくと、食べるとき身を出しやすくなります。


一度やってみれば、きっとコツがわかってくるでしょう。


今日では、楽天市場をはじめとする多くの通販サイトで蟹通販を利用でき、全国各地で水揚げされた新鮮な蟹を購入できるようになりました。


しかし、通販の利用が初めての方は、実物を見て買えない点が怖いかもしれません。


蟹通販を利用したい方は、いきなり購入を決めるのではなく、サイトのレビューの内容を入念にチェックするとよいでしょう。


しかし、ネット上のレビューを全て盲目的に参考にするのはダメです。


まずは、真っ当なレビューと、業者のサクラを見分けるように気を付けることです。


サクラを見抜くのは簡単です。


レビュー件数自体が少なく、よく似た文章・表現ばかりが並んでいる場合は、まずサクラ・ヤラセだと思っておいて間違いはないです。


いまや生鮮食品も通販で買える時代。


蟹を通販で買った経験がある人も、ひょっとしたらいるかもしれません。


とはいえ、本当に新鮮な蟹が通販などで取り寄せられるのかイマイチ信じきれない方もいるでしょう。


一昔前までなら、通販の蟹は質が悪いものと相場が決まっており、良い蟹が買えた話は眉唾物の域でした。


しかし今では時代が変わり、昔はなかなか買えなかった、産地直送の新鮮な蟹を通信販売で扱う店舗が増えてきたのです。


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