カニ

2021年05月12日(水)
【たくさんの方とお話ししていて、味が最高なのはとし】
たくさんの方とお話ししていて、味が最高なのはとしょっちゅう聞かれますが、いつでも、ズワイガニと答えています。


ズワイガニというと、水揚げされた地の名がブランドになっている他のかににはない特長で、松葉ガニだの、越前ガニだのご当地ブランドのズワイガニならば文句のないおいしさです。


他の産地より高いのには目をつぶっていただき、有名ブランドのかになら味噌までしっかり堪能できます。


通販でかにを買う方には常に人気上位のタラバガニですが、買う前に十分業者のことを調べてください。


もっとお安い、アブラガニというかにがいて、素人目には見分けがつかないそうです。


何の疑いもなくタラバガニを買ったところ、アブラガニだという指摘を受けたトラブルも起きているので、値段もさることながら、評価の高い業者を選びましょう。


タラバガニを選ぶコツのお話です。


まず、雌より雄にしましょう。


雌は、栄養を卵に費やして産卵するのでタラバガニならここ、とも言える脚肉を味わいたいと思えばオスおいしいことは明らかです。


念のため、甲羅の真ん中に縦2列で並ぶ突起の数を確認しましょう。


タラバガニの特長として、突起が6つあるはずで、4つだけなら、アブラガニなので、残念ながら異なる種類のかにです。


活かにの下ごしらえはご存じですか。


きれいに汚れを落としたら、水に30分ほどつけてください。


殻で手を切らないよう、軍手をはめてください。


腹の三角形部分に指を入れて外し、甲羅と半身の間の関節に切れ目を入れます。


次に甲羅と半身を離します。


両手で持って、半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。


残った胴は黒い部分と全体の汚れを除き、かに味噌を出しておきます。


脚は茹でる前に一本ずつ外し、食べやすい長さにします。


さらに切れ目を入れ、殻の一部を削ぎ取っておくなど、一手間をかけてください。


まずは習うより慣れろ、数をこなしてください。


意外と知られていないことですが、蟹は季節を問わずいつでも収獲できるわけではありません。


省令によって解禁日が決められています。


皆が好き勝手に獲っていると水産資源が枯渇してしまうので、蟹の解禁日がおおむね秋頃に設定されており、漁をその期間のみに抑えるという規制がなされています。


旬の蟹をタイムリーに味わおうと思えば、漁解禁の情報をニュースやネットで知っておくことが重要になってきます。


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