2021年05月15日(土) 【色々な蟹を扱っている蟹通販だからこそ、国】 色々な蟹を扱っている蟹通販だからこそ、国産と外国産、どっちの蟹を買うほうがいいのか、迷ってしまう人も多くいると聞きます。 ここでは敢えて言い切ってしまいますが、国産でも海外産でも、同じ種類の蟹ならさほど差異はないと言ってよいでしょう。 国内・国外の差よりも、気にしなければならないのは、扱っている店舗自体の信頼性です。 蟹の品質はお店の姿勢によって変わります。 良いお店の商品なら、国産、海外産、どちらでも大丈夫です。 今では蟹通販の業者はたくさんあります。 購入の際にはどの業者を選べばよいのか戸惑う人もいるかもしれませんが、選び方の基準はどんなものでしょうか。 業者の信用に関わってくるのは「人」です。 良い業者には、目利きの専門家と呼べる存在がおり、この人が直接蟹の産地まで買い付けに赴いて、専門家のお眼鏡にかなった蟹を買い付けてくるので、安心安全です。 品質後回しで価格を下げているような業者はダメです。 品質重視のところを選ぶのが、蟹通販を上手く利用するコツなのです。 蟹の品種も様々ですが、通好みの蟹の一つとして花咲蟹があります。 皆さんはご存知でしょうか。 花咲蟹はコンブガニとも呼ばれており、北海道本島の最東端、根室の花咲で主に獲れる蟹で、味わいは上質で、煮たり鉄砲汁の具にするなどの食べ方が好まれます。 特徴と言えば硬い殻やトゲの多さ。 しかし、身肉にはやわらかさも兼ね備えていて、身のボリュームも多い、大型の蟹です。 夏に入る7月頃から、秋に入る9月頃までが旬であると言われます。 幻の蟹と言われるほど希少度の高い蟹です。 グルメの王道である蟹。 蟹を最も美味しく味わえるのは、蟹の旨みを閉じ込めた茹で蟹、そして蟹鍋です。 他の調理法も捨てがたいですが、やはりこの二つが群を抜いています。 蟹を味わうには生の方がいいという方もいますが、刺身や蟹しゃぶは少しでも鮮度が落ちると、途端に味も悪くなってしまいます。 私が茹で蟹や鍋をお勧めする理由はそこにあります。 これなら、新鮮さが落ちた蟹でも、味の劣化は最小限に抑えられます。 塩ゆではシンプルな調理なので、そのままでは口に合わないかもしれませんが、土佐酢などのタレを少し工夫するだけで、色々な味わいを楽しめるので飽きがありません。 一口に蟹といっても、タラバ蟹や毛蟹など色々な種類があるため、蟹を食べなれていない方は、特定の蟹にこだわらず、色々食べ比べてみましょう。 特に美味と言われ、人気のある蟹といえば、山陰や福井県が名産地として知られる、ズワイ蟹です。 この蟹の特徴としては、身には強い甘みがあり、蟹のもう一つの醍醐味であるミソも、濃厚で美味しいのです。 また、ツルツルした甲羅と、小ぶりなサイズがズワイ蟹の特徴のひとつといえます。 03:54 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |