2021年07月01日(木) 【蟹の魅力を最も味わい尽くせる食べ方は、蟹の旨みを】 蟹の魅力を最も味わい尽くせる食べ方は、蟹の旨みを閉じ込めた茹で蟹、そして蟹鍋です。 大の蟹好きである私もはっきりそう思います。 蟹刺しなど、生で味わうのも本当に新鮮な蟹ならいいのですが、生のままという特性上、鮮度が落ちると味も良くありません。 しかし、蟹鍋や茹で蟹の場合はそうした制限はなく、新鮮さが落ちた蟹でも、味の劣化は最小限に抑えられます。 この食べ方なら、もし味に物足りなさを感じたとしても今時は蟹専門店と同じ土佐酢が通販で売っており、それを使えば見違えるほど美味しくなるので試してみてください。 蟹通販を使えば、お店や市場まで出向かなくても、産地直送の新鮮な蟹を自宅にお取り寄せできます。 でも、ここ最近は蟹通販をしているお店・業者も決して少なくはないので、慎重に業者を選ばなければなりません。 まずは人気ランキングを参考にしてみましょう。 そうすれば、よく利用されている蟹通販業者が見て取れます。 業者の選択に困ったときは、ひとまずランキング上位のところの売れ筋商品であれば、美味しく新鮮な蟹を、より安価に楽しむことができます。 かにを茹でるのは、保存も利くし、食べる人が好きな味をつけられる調理法ですね。 おいしく茹でるにはこれからは、塩を入れたお湯で茹でてください。 かににも海水の塩分がついていますので、塩味がついたな、とわかれば大丈夫です。 かには丸ごと茹でる必要はなく、鍋に入る大きさに分けて熱が全体に回るようにしましょう。 関節などに汚れがついているので、軽く洗っておくと衛生的ですね。 年末に、テレビでかにの特集を観ました。 通販のかにもありました。 これが、量もたくさん、大きくておいしそうだったのです。 年内に送料無料で届くこともあり、購入に踏み切りました。 初めて生鮮食品をお取り寄せで買ったため、本当にテレビで見た商品が届くのか心配していましたが、実際届いたかにはテレビの通り、ぎっしり身が詰まっていました。 食べてみると濃い味で、すばらしいお年賀でした。 次のシーズンが楽しみです。 また購入したいです。 丸ごとの活かにが手に入ったら、まずはきれいに洗い、30分くらい真水につけます。 軍手が必要です。 着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、要所の関節に切れ目をつけます。 甲羅と半身を分けるために、それぞれを押さえて片方ずつ半身を外します。 残った胴は黒い部分と全体の汚れを除き、かに味噌を出しておきます。 脚をばらばらにし、大きければ関節で切って、縦に切れ目を入れるか、脚の内側を薄くそいでおくと、食べやすいですね。 一度やってみれば、きっとコツがわかってくるでしょう。 23:30 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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