カニ

2021年08月07日(土)
【ギフトとしても人気のある蟹。家族や友人知人に、お歳暮】
ギフトとしても人気のある蟹。


家族や友人知人に、お歳暮として新鮮な蟹を贈るというケースが多くなってきました。


しかし、考えなしに送るのは危険です。


何より新鮮さが落ちてしまうと、風味や味わいも落ちていく上、モノによっては、食べるとお腹を壊してしまうことも。


そのような危険を冒さないためには、商品の取り扱いがちゃんとしている店を選ばなければなりません。


そして、二度手間にならないよう、留守中でない時間をちゃんと指定して発送するようにするべきですね。


ワタリガニは特定の種類でなく、ガザミ、イシガニ類の総称と思ってください。


ズワイガニや毛蟹に比べれば脚を味わいたい方には向いていないのですが、代わりに、味噌はとてもおいしく通の味と言えます。


あちこちでとれるかにで、お値段も手頃なので脚より味噌、と考えるなら打ってつけのかにです。


細い脚と甲羅の大きさを生かせば、和洋中、様々な料理に使われているのです。


かにはどうやったらおいしく食べられるでしょうね。


「焼きがに」いかがですか。


今まで食べたことがなくても、挑戦してみる価値はあります。


おいしく焼くには、解凍に気をつけてください。


ラップよりも、水分を吸収する新聞紙やキッチンペーパーで包み、冷蔵庫に入れるのがベストです。


半日程度のゆっくりした解凍を目指しましょう。


半解凍状態で、殻をつけたまま焼いてください。


仕上がりはみずみずしく、うま味も残っています。


うま味を含んだ水分が残るよう、焼きすぎないでください。


せっかくの蟹を美味しく味わおうと思えば、調理の仕方もおろそかにはできません。


色々な食べ方がありますが、茹でるのは基本なので、茹で蟹の基本的なやり方を把握しておくことに全てがかかってくるといえます。


蟹を茹でる際に、まず押さえるべきポイントは、鍋のサイズを妥協しないことです。


大きめの鍋を使い、脚の端や胴体がお湯から出ないように気を付けましょう。


そうしたら、ご家庭でも失敗はないでしょう。


吹く風が冷たく、冬を感じ始めるとなんとなく食べたくなるものってありますよね。


かにってそんな雰囲気をかもし出す食べ物だと思いませんか。


1年も押し詰まった頃の恒例となっているのが産地からの通販で購入して、かに三昧の2日間を過ごしています。


ただいつも困ってしまうのが扱う店の多さです。


毎年注文するときになるとどのお店も良く見えてきたりします。


かにといえば、鮮度が命の生鮮食品ですし、美味しくなかったとしても次と簡単に考えられるお値段でもありませんので、なるべく美味しいものを失敗なく選べたらいいですよね。


そのためにはそのお店で買ったことのある人がどう評価しているかを知ることは大切なので、口コミの評価が高ければ高いほど、ハズレを引く確率をぐっと抑えられます。


07:24


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