2021年09月02日(木) 【皆さん、どんなことに気をつけてかにを】 皆さん、どんなことに気をつけてかにを茹でていますか。 ゆで汁に塩を入れるのが第一のコツです。 入れすぎると身が硬くなるので、塩味がついたな、という程度のゆで汁で結構です。 もしも鍋に入りきらないくらい大きなかにだったら、鍋に入る大きさに分けて鍋に全て収めてください。 そして、茹でる前に全体の汚れを落とすと衛生的ですね。 通販サイトをのぞいてみると、かに通販の特集がびっくりするほどたくさんあります。 通販で食品を買うのは難しく、どこから買えばいいのか迷う人が増えているのも事実です。 おいしいかにを通販で買いたい、でも失敗したくない、という方、テレビでかに通販をご覧になったことはありますか。 皆さんもご存じの通り、テレビ番組で買える食品は多くの人から高い評価を得ているものがほとんどで、信頼できる品だと思って良いでしょう。 シーズン前から、かに特集の放映日時をチェックしておきましょう。 テレビの通販番組でも蟹はよく出ています。 それを見て蟹通販を試してみるのも悪くないなと思っている方もいるでしょう。 でも、テレビ通販を利用する前に、WEB上でどのくらいの価格で蟹を売っているのか、調べてからでも遅くはないですよね。 なぜお勧めするかというと、一般にテレビ通販よりネットの方がよりお得になるケースが多いためです。 一方、詐欺やトラブルの危険性を気にされる方は、テレビ通販の方がネットと比べてリスクは少ないので、より安心して蟹を味わうことができるでしょうね。 ズワイガニのうち、特にメスのことをセコガニと呼びます。 ある場所では、セイコガニあるいは香箱ガニといった名を使われる場合もあるのです。 美味しいカニ味噌は雄でも味わえますが、大方は脚の身をゆでガニ、焼きガニ、鍋などにして頂くことが世間一般では多いです。 逆に、小ぶりなセコガニは脚の身も少ないですが、味噌、内子、外子の間が絶妙なバランスで、むしろ、こうしたところをゆがき、いわゆる「珍味」として好まれることが多いです。 蒸して食べても、点心の具にしても上海ガニと言えば、存在感のある味なので、かにの中でも、世界にその名を知られています。 チュウゴクモズクガニという名の通り、中国原産で比較的多くの地域でみられます。 生息地域が広いのも当然で、雑食なので正真正銘の侵略的外来種です。 養殖などで持ち込まれ、拡散することを防ぐため上海ガニが輸入されないように一切禁止になっているところもあります。 15:54 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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