カニ

2021年09月05日(日)
【かにの通販は本当にたくさんありますよね。購入】
かにの通販は本当にたくさんありますよね。


購入のチェックポイントとして、あらかじめ茹でたものと、生との選択でなかなか決められなかった方も少なくないでしょう。


いくつかのかに通販を見る限り、かにの購入で選択するときは活かにが一押しです。


よほど調理法を間違わない限り、活かにの方が新鮮さやおいしさで勝っています。


一口に食用のかにといっても、たくさんの種類があります。


国内で最もよく知られているのはタラバガニでしょう。


後は、毛蟹も有名ですね。


その名の通り、全身が硬い毛で覆われています。


身にしても、味噌にしても独特の香ばしさで、お好きな人にはたまりません。


味の勝負なら、ズワイガニもかなり知られています。


とれる場所によっても味が違いますし、自分の好きなかにを持つ方も多いのです。


お歳暮でかにを贈るのも良いですよね。


そのかにを買う際には最後まで気を抜かないでください。


それはただ一つ、品数が豊富であればあるほど、店側に勧められたかにを安易に選ばないことです。


多くの人はそうだったかもしれませんが、お店の人の見る目を安易に信じてしまうと、店が早く処分したい品を選ぶかもしれません。


贈答用のかには特に十分信頼できるお店を選んでください。


年末に、テレビでかにの特集を観ました。


かに通販の話もしていて、家の近くで買えるかにより大きく、まとまった量が買えるのも魅力でした。


送料がかからないならいいかと、お正月用を頼んでみました。


今まで生鮮食品を通販で購入したことはなく、どんな商品なのか、届くまでは気になっていました。


実際届いたかにはテレビの通り、ぎっしり身が詰まっていました。


味も文句なし、ウマウマで、すばらしいお年賀でした。


あの味は忘れられません。


今年も買います。


活きた蟹をさばく際の手順をご説明しましょう。


はじめに、まな板の上で蟹のお腹側を上に向けます。


そして、蟹のふんどしを外します。


これは蟹のお腹にある三角形の部分で、指で押すと柔らかいのがわかります。


次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。


すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。


胴の内側のエラや薄い膜は食べられないので、指で外しておきます。


蟹みそがこぼれやすいので、あらかじめかき出して甲羅を入れ物にしておきましょう。


最後に、食べやすくするため、足を関節の部分で切り離し、その表面にやはり包丁や調理バサミで切り込みを入れるというのが捌き方の基本手順です。


17:54


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