カニ

2021年10月05日(火)
【活蟹をさばくのにはコツがいりま】
活蟹をさばくのにはコツがいります。


以下の点に気をつけてください。


はじめに、まな板の上で蟹のお腹側を上に向けます。


そして、腹部の三角形の部分、いわゆる「ふんどし」を外します。


次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。


その後、甲羅から足を取り外します。


腹の切れ目を中心に、手で折り曲げるようにして外しましょう。


胴の部分についたエラや薄皮は、指で細かく取り除いておきましょう。


甲羅を裏返し、蟹ミソをまとめて入れておきましょう。


ここまできたら、あとは脚の関節を包丁またはハサミで切り離して、その表面にやはり包丁や調理バサミで切り込みを入れるという手順です。


慣れれば早くさばけるようになりますよ。


かに通販が美味しいと知人に勧められ、初めて買ってみました。


かにに限っては自分で買ってくるのとは違い、相当なメリットのあるお取り寄せに決めています。


かにの重さって相当なもので、自分で買ってくるには限界があります。


大量買いができるのはお取り寄せならでは。


何キロになったとしても制限はありませんし、宅配便の軽快なフットワークでどんな山奥でも玄関まで指定日、時間に正確に届けてくれます。


食べたい日が決まったら指定できるのはうれしいですね。


お店から家まで運ぶのに比べたら楽なものですね。


後は冷蔵庫に入れるだけです。


でも、真のメリットはその品質だと思います。


その品質を少しも落とすことなく送られた最高のかにを家にいながら心ゆくまで味わえるのもかにをお取り寄せする一番のメリットと言えます。


多くの方に好評のかにの食べ方として、おすすめは「焼きがに」ですね。


自宅で十分、かにのおいしさを堪能できます。


まずは、解凍ですよ。


ラップよりも、水分を吸収する新聞紙やキッチンペーパーで包み、じっくり自然解凍してください。


半日くらいかけるのが理想です。


半解凍の頃を見計らい、殻付きのまま焼けば、仕上がりはみずみずしく、うま味も残っています。


水分が残っているからおいしいので、焼きすぎは禁物です。


食べ放題においしさを要求するのもどうかといわれますが、かにの場合、どうも、ひとくくりにはできないようです。


チェーンによる違い、地域による違いは当然あるでしょうが、まず、かに専門店では、食べ放題でもおいしいといわれるところが多いようです。


一方、焼き肉屋など、かにが専門でないところではかにの味は専門店に及ばないという方が多数派を占めます。


食べ放題でも気を抜いていない専門店がたくさんあるのでぜひご近所のお店を探してください。


いよいよシーズン到来! 蟹が美味しい季節です。


旬の蟹を食べ尽くすため、休暇をとってはるばる北海道を訪れるのが、毎年この時期の習慣です。


蟹の美味しいお店はたくさんありますが、中でもお気に入りは、私の知人が包丁を振るっている、函館にある蟹専門店です。


蟹の刺身、焼き蟹、茹で蟹、蟹しゃぶなど、美味しい蟹料理を味わいつくすことができます。


今年も既に予約を入れており、今から心待ちにしています。


08:18


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