カニ

2021年11月02日(火)
【セコガニも幻のかにです。その実】
セコガニも幻のかにです。


その実態は松葉ガニのメスです。


一般的な松葉ガニと比較して小ぶりなかにですが、卵を抱えたかにで味も濃厚と言われており、松葉ガニよりおいしいと買い求める方が一部で知られています。


期間限定のかにで、11月から1月までしか水揚げされないので、珍重されるのは当然です。


食べられるかにといっても、多くの種類がある中で、みんなに知られているのはタラバガニかと思います。


次に、毛蟹もよく見かけるかにで、触ると痛いくらいの硬い毛で覆われており、身も味噌もたっぷりと詰まっていて、その味が熱心なファンが数多くいます。


味ならばズワイガニを挙げる方も多くよく知られた種類です。


種類によっておいしさが違うのもかにの特徴で、この料理ならこのかに、という方もたくさんいます。


かにをお歳暮にしよう、と考えた方、気をつけてくださいね。


それはただ一つ、店頭には多くのかにが並んでいるでしょうが、自分でかにを選ぶ手間を惜しまないことです。


かにの選び方に自信がないためですが、プロの見る目は確かだろうと思い込んでしまうと、店が早く処分したい品を選ぶかもしれません。


生鮮食品を贈るわけですから、十分信頼できるお店を選んでください。


初めての蟹通販。


今まで蟹通販を利用したことがないという方にお勧めなのは、水揚げ後すぐに茹で、新鮮なまま冷凍した蟹です。


「えっ、活きた蟹のほうが新鮮で美味しいんじゃないの?」と思う方は多いでしょうが、活蟹は新鮮さでは右に出るものはありませんが、一方でそこそこ手慣れた人でなければ簡単にさばくことができません。


また、慣れていない人が蟹を茹でるのは一般家庭では大変なので、その手間がかからない、ボイル済の冷凍蟹を購入する方がよいでしょう。


どんな人も好きなかにの調理法、ゆでがにのコツをお教えします。


ゆで汁に塩を入れるのが第一のコツです。


塩の入れすぎは逆効果です。


塩気をつけています、という程度のゆで汁で結構です。


もしも鍋に入りきらないくらい大きなかにだったら、食べるときは別々だと割り切って、甲羅と脚に分けて熱が全体に回るようにしましょう。


関節などに汚れがついているので、軽く洗っておくと衛生的ですね。


11:12


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