2021年12月04日(土) 【間違った方法で選んでしまうと蟹の良さを十分に堪能するこ】 間違った方法で選んでしまうと蟹の良さを十分に堪能することはできないでしょう。 美味しいカニを味わうために、正しい選び方を知っておく必要があります。 選び方は、タラバ蟹の場合、留意する点は重さをみることで、必要不可欠な判断基準です。 また、甲羅の汚れ具合も大事で、きれいなものではなく、汚れているもの、そして硬いものを買うことをお勧めします。 よくお得で便利だと言われる蟹通販。 その利用時に、ネックがあるとすれば、蟹が新鮮かどうかわからないということだと思います。 皆さんがこれまで蟹通販で蟹を買ったことがないのなら、なんだか鮮度が悪いように思うのでしょうか。 でも、実を言うと、蟹通販の蟹は十分に新鮮だといえます。 考えてみてください。 蟹通販は漁港から直送で蟹を送ってくるので、店頭で普通に売っている蟹などと比較してもより鮮度が高いといえるのです。 活きた蟹をさばく際の手順をご説明しましょう。 はじめに、まな板の上で蟹のお腹側を上に向けます。 そして、「ふんどし」と呼ばれる、お腹の三角形の部分を引き剥がします。 割と簡単に剥がれます。 甲羅に傷が付かないように気を付けながら、包丁で腹を二つに割ります。 腹の切れ目を支点に、手で折り曲げるように足を胴体から外します。 胴の部分についたエラや薄皮は、指で細かく取り除いておきましょう。 蟹ミソはふんどしの裏などにも付いているので、まとめて甲羅に入れておきます。 最後に、食べやすくするため、足を関節の部分で切り離し、包丁で表面に切れ目を入れて、身を取り出しやすくしておくというのが捌き方の基本手順です。 ブランド蟹にもたくさんの種類がありますが、私のお勧めは有名なズワイガニです。 蟹らしい旨味が詰まっており、繊細な風味も特筆ものです。 ズワイガニを一度味わってしまえば、もう他の蟹では物足りなくなるでしょうね。 一口にズワイガニといっても、産地ごとに様々な呼び名がありますが、脚のタグを見ればどのブランドかがわかります。 タグのある蟹は、ブランド蟹として品質を保証された蟹ということになります。 ズワイガニに限らず、ブランド蟹の購入時にはタグを確認すればいいのだということを知っておきましょう。 紅ズワイガニというと、ズワイガニに比べたらおいしくないと、かにに詳しい方が言うのですがそれは言い過ぎでしょう。 これまで食べた紅ズワイガニはどれも大したことはなかったとすればそれは気の毒です。 おいしい紅ズワイガニを食べたことがないのですから。 紅ズワイガニは鮮度が命で、新鮮ならおいしいの一言に尽きます。 なかなか新鮮なものを食べられないためおいしくないと思われているのかもしれません。 16:24 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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