2021年12月05日(日) 【グルメの王道である蟹。蟹を最も美味しく味わ】 グルメの王道である蟹。 蟹を最も美味しく味わえるのは、蟹の旨みを閉じ込めた茹で蟹、そして蟹鍋です。 他の調理法も捨てがたいですが、やはりこの二つが群を抜いています。 中には、蟹しゃぶや蟹刺しを推す人もいるかもしれませんが、水揚げ直後の新鮮な状態でなければあまり美味しくないのです。 そこで蟹鍋や塩茹でがオススメになるわけです。 これらの食べ方なら、そこまで新鮮ではない蟹でも美味しく頂くことができます。 そのままの味が好みに合わなくても、醤油や土佐酢といった付けダレに手を加えれば、ご自宅でも蟹専門のお店のような味わいが堪能できます。 師走の声を聞くと食べたくなるもの、人それぞれあるでしょうが、私の場合、かにがそうです。 年の瀬の歌番組を見ながら食べるのが例年の楽しみで、少し早めに注文しておき、かに三昧の2日間を過ごしています。 ただいつも困ってしまうのが扱う店の多さです。 毎年注文するときになるとどのお店も良く見えてきたりします。 生ものなので信用できるお店の方がいいし食品としてはかなり贅沢なお買い物になりますから、良心的なところでよい商品を購入できればいいですね。 そのためにはそのお店で買ったことのある人がどう評価しているかを知ることは大切なので、口コミの評価が高ければ高いほど、ハズレを引く確率をぐっと抑えられます。 かにの種類はいろいろありますが、最もおいしいのはとしょっちゅう聞かれますが、いつでも、ズワイガニと答えています。 ズワイガニは、産地の名を冠するかにが多く地域で有名なかにばかりで、皆さんご存じの松葉ガニや越前ガニなど、有名ブランドのズワイガニを選べば、ブランドに恥じないおいしさです。 お値段高めはご容赦いただいて、ブランド品なら、かに味噌好きの方にも十分応えられます。 直販でかにを買おうとすれば、どこから買うかとなりますが、北海道が一番よく知られているでしょう。 まあ、当然といえば当然でしょう。 現在、日本で毛蟹を買おうと思えば全て北海道なのです。 とはいえ、毛蟹を除いた種類で考えると本土でも色々な種類のかにが水揚げされる場所があることでしょう。 一つの例として、ズワイガニなら松葉ガニといわれるくらい鳥取産がおいしいことで知られています。 とれたてのかにが出回る頃には皆さん、かにを食べたくなりますよね。 寒くなってから、熱燗でかに鍋を食べると一度食べれば、忘れられないおいしさですね。 もし、鍋を作るときに一手間かけられるなら、かにを近所のお店で買って済ませるのでなく、市場まで足を運んで買ってくるとより新鮮なかにに出会えるでしょう。 ちょっと時間はかかりますが、通販で買うのも近頃では常識です。 17:18 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |