カニ

2022年02月04日(金)
【どんな食品でもそうですが、おいしいかにを見極めたい】
どんな食品でもそうですが、おいしいかにを見極めたいなら、産地の名前がついた、ブランド品のかににするというのもありですよ。ブランドがにの目印として、ブランド名がシールやタグで示されており、それは、特定地域の漁港で水揚げされたかにのみんなにわかる証明です。


言うまでもなく、それが味の保証となっているので、自信を持って産地を表示し、ブランドにしていると言えます。たまたま冷凍庫が空いたので、かにを買うことにしました。


かにに限っては自分で買ってくるのとは違い、相当なメリットのあるお取り寄せに決めています。

小さいものはともかく、大きなかにはスーパーやデパートで買っても大きいし重いし少ししか買えませんよね。お取り寄せならいくつでも気にせず買えますね。

重さを気にせず買えるのも通販のお取り寄せならではの特権です。最近の宅配便はきちんとしているので、自宅の玄関までは重さも大きさも厭わずにしっかりと届けてくれます。お店から家まで運ぶのに比べたら楽なものですね。


後は冷蔵庫に入れるだけです。更なるメリットは、産地で獲れたての美味しいかにを直送という形ですぐに送れることで自室でくつろぎながら最高の状態で頂くという究極の贅沢がかにをお取り寄せする一番のメリットと言えます。
活蟹をさばくのにはコツがいります。
以下の点に気をつけてください。蟹は腹の側からさばくので、まずは腹が上になるようにまな板に置きます。

腹部の三角形の部分、いわゆる「ふんどし」を外します。甲羅に傷が付かないように気を付けながら、包丁で腹を二つに割ります。腹の切れ目を支点に、手で折り曲げるように足を胴体から外します。この手順のとき、胴についたひだ状のエラや薄膜を指で外しておくといいでしょう。甲羅を裏返し、蟹ミソをまとめて入れておきましょう。ここまでで形になりました。

最後に、調理バサミや包丁で脚を切り、身の肉を出しやすいよう、脚の表面に一直線の切れ目を入れておくのが上手な調理の仕方です。

蒸して食べても、点心の具にしても上海ガニと言えば、存在感のある味なので、世界有数のブランドがにです。

チュウゴクモズクガニという名の通り、中国原産でいたるところに生息しています。
高級食材の割には、何でも食べるので正真正銘の侵略的外来種です。
放置すると拡散の可能性が大きいので、生体の輸入などを公に行えない国もあります。

便利に利用できる蟹通販。


しかし気になるのは、まず大事なのは蟹の値段や量、何より新鮮さを確認すること。
そして最も重要ともいえるのが送料です。少しでも得をしようと思えば、送料は必ず気にするべきです。
蟹通販を利用する場合、購入する内容によっては、普通の宅配便より大幅に高い送料が設定されている場合もあります。送料は掛かるのか、掛かるならいくらなのか、必ず確認しましょう。なるべく送料無料の業者を選ぶべきなのは言うまでもありません。ですが、送料無料にも例外があります。離島など一部地域にお住まいの方は、どうしても送料が掛かってしまいます。


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