カニ

2022年02月06日(日)
【あなたはズワイガニを買うとき、】
あなたはズワイガニを買うとき、何を基準に選んでいますか?ズワイガニというと、おそらく大きくて、脚が長ければという判断で買っているのではないでしょうか。それは当然のこととして、同じくらい欠かせないポイントを覚えておいてください。

かにの重みを調べていますか。

食べようとしたら、中身スカスカのかにだったという話は実に良く聞きます。


持って確かめられるなら、重みをチェックするのは当然です。
蟹のブランドにも色々ありますが、最も有名で人気があるのはズワイガニでしょう。



蟹本来の旨味や、繊細な味わいに優れています。
ひとたび味わえば、他の蟹など比べ物にならないと気付くでしょう。
一口にズワイガニといっても、産地ごとに様々な呼び名がありますが、脚に付いているタグによってそれを確認することができます。



脚のタグは、ブランド蟹の品質や味の良さを証明するためのものです。蟹通販で注文した蟹が自宅に届いたら、念のため、タグを確認することをお勧めします。

多くの方に好評のかにの食べ方として、「焼きがに」いかがですか。
殻付きのかになら、一番の調理法です。まずは、解凍ですよ。水分が逃げないよう、新聞紙などで殻ごとくるみ、じっくり自然解凍してください。

4時間以上冷蔵庫に入れておいてください。半分くらい解凍できたら、そのまま焼いていくと、うま味が殻に残り、水分も含んだ状態で食べられます。
焼くときは、水分が残るようにしてくださいね。
この時期に美味しくなる渡り蟹は、日本中に広く分布する蟹で、正式名称はガザミといわれ、かつては東京湾でも獲れたそうです。

現在では有明海や瀬戸内海の浅い内海で網引きによって漁獲されますが、日本での漁獲高は近年減少しています。

六角形の横長の甲羅を持つ、比較的大きなサイズの蟹であり、肉や蟹ミソ、卵巣など蟹の醍醐味を全て味わえることから、各地で食用蟹の代名詞として愛されてきた歴史があります。

渡り蟹は調理法の多彩さでも知られ、塩茹でにしたり蒸したりするのが基本的な楽しみ方です。また、パスタや味噌汁の具、また韓国のチゲの具材としてもよく使われます。蟹通販では、活蟹や冷凍タイプなど様々な商品を扱っていますが、選んでおいてまずマチガイがないのは、冷凍の蟹、それも獲れたばかりの蟹をすぐに茹でて冷凍したものです。一見、冷凍より生の蟹のほうが美味しいと思うでしょうが、新鮮さでは右に出るものはありませんが、一方で素人には捌きづらいというデメリットも抱えています。

また、慣れていない人が蟹を茹でるのは無用な失敗のもとですので、そういった下処理が終わっている状態の商品を購入する方がよいでしょう。


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