カニ

2022年02月09日(水)
【調理前の冷凍かには丸ごとのことが多】
調理前の冷凍かには丸ごとのことが多く、解凍に手をかけられないこともあるでしょうが、かにをおいしく調理するためには解凍は十分時間をかけましょう。

かにをおいしく解凍するために必須なのは冷凍庫からすぐに室内に出さずに冷蔵庫で時間をかけて解凍することです。



これをきちんと守れば差は歴然なので、ぜひ心がけてください。あなたはズワイガニを買うとき、何を基準に選んでいますか?ズワイガニに限らず、当然のように全体の大きさだけを見て買っているのではないでしょうか。大きさはもちろん気になりますが、もっと別のポイントを覚えておいてください。



かにの重みを調べていますか。

食べようとしたら、中身スカスカのかにだったという痛い話を聞いたことがあるでしょう。



重みがあれば、ある程度中身は詰まっていると考えられます。あなたは毛蟹を知っていますか。
この蟹はカニ味噌が濃厚でポピュラーな蟹です。

他の蟹より小さい体をしているため、誤った選び方をしてしまうと、殆ど身の入っておらず味が悪い場合もあり、注意が必要です。
ならば、美味い毛蟹の見分け方はどういう方法なのでしょう。店先で購入する場合は、実際に手で持ってみて重さで判断ができますが、手で触れることのできない通販で選ぶときには、厳格な基準で商品を取り扱っている、信頼できる会社を選ぶことが大事なこととして挙げられます。
蟹に解禁日があるって知っていましたか? 蟹というのは実は水揚げできる時期が限られています。
一定の時期にならないと漁が解禁されません。
海の生態系のバランスなどを守るため、各地域ごとの漁の解禁日が、大体11月頃に決まっており、漁をその期間のみに抑えるという取り決めになっているのです。旬の蟹をタイムリーに味わおうと思えば、解禁日がいつ頃になるのか、ちゃんと調べておくことが重要になってきます。名前からして美味しそうな花咲がにはどのようなかにかというと、北海道の東端、花咲あたりで獲れるかにのようでかにではなく、実はヤドカリと考えてください。
かにと言っても通用する見かけと、かにと同じくらいおいしいことから市場ではかにと一緒にして全く問題はありません。

身は引き締まって濃い味わい、漁獲量が少なくあまり市場に出回らないので、ブランドがにとして有名なかにの一種です。


04:18


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