カニ

2022年03月05日(土)
【一口に蟹と言っても、様々な種】
一口に蟹と言っても、様々な種類がありますよね。
種類ごとに味や風味は大きく違っており、好みも人によってバラバラだといえますから、通販で蟹を購入しようという人は、蟹の種類や呼び名、その特性を知っておくことを忘れないようにしましょう。

色々ある種類の中でも、特に人気のものとしては、まずタラバガニやズワイガニが挙げられるでしょう。
いずれの種類でも、大きく新鮮な蟹を選ぶようにすることを基本として覚えておきましょう。かにはどこでとれても味は同じ、と言われることがあります。多くの方の話では、タラバガニだとどこでとれてもまあ同じ味となるようです。



ところが、ズワイガニになると話は別です。

味がかなり違うという説が主流です。

そもそも、ズワイガニは産地がブランド名になるくらい、獲れた地によって味が変わることが知られていて、産地による味の違いはあると考えられ、外国産は味が違うというのも、もっともです。
蟹好きな人って多いですよね。
うちの主人もそうで、蟹通販で買った蟹も私達が手をつける間もないまま、一人で片付けてしまうほどです。


でも、主人一人が楽しむより、家族団らんで美味しい蟹を楽しみたいものだと思います。
そこで、我が家で定番になっているのがポーションタイプの蟹です。活蟹とは違い、既に身をさばいて殻も取り除いてあるため、蟹しゃぶや蟹鍋など、家族で囲む料理には特に、そのまま鍋に入れるだけなので楽チンです。
小さいお子さんがいらっしゃる家庭でも、殻が剥いてあるので、蟹の魅力を楽しめます。
お子様のいる家庭にお勧めの商品といえます。


現在では、蟹を買うのに専門の店まで出向く必要はありません。
蟹通販を利用して実店舗のグレードに劣らない蟹を買うことができます。



便利な時代になりましたね。しかし、注文は簡単ですが、その前段階が大変です。
蟹通販の業者は昔と比べて大幅に数が増えていますから、どこの業者を利用するかは気をつけて選ばなければなりません。

せっかく蟹を味わうなら新鮮なものがいいですよね。そのためには、WEB通販に限った話ではありませんが、「産地直送」の業者を選ぶことが大事です。蟹通販のカナメは業者の選定に尽きます。



業者によって、蟹の質も大きく変わります。業者選びは妥協しないようにしましょう。
丸ごとの活かにが手に入ったら、まずはきれいに洗い、30分くらい真水につけます。軍手が必要です。着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、関節に切れ込みをいれてはずしやすくします。



甲羅と半身を分けます。

それぞれをしっかり持って、一息に半身を外します。半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いて待望のかに味噌を出します。
脚は茹でる前に一本ずつ外し、食べやすい長さにします。さらに切れ目を入れ、殻の一部を削ぎ取っておくなど、一手間をかけてください。一度やってみれば、きっとコツがわかってくるでしょう。


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