カニ

2022年04月20日(水)
【せっかくの蟹を美味しく味わおうと思えば、ご家庭でも】
せっかくの蟹を美味しく味わおうと思えば、ご家庭でも、正しい手順で調理する必要があるのです。


多くの場合、茹でて食べるのが基本ですので、正しい蟹の茹で方に精通するので全てが決まると言ってもよいでしょう。


さて、そのコツとは、小さい鍋ではダメで、出来る限り大きめの鍋を用いることです。


脚の端や胴体がお湯から出ないように気を付けましょう。


そうしたら、ご家庭でも失敗はないでしょう。


贈答用など、絶対外せない品質のかにを選びたいとすればブランドがついたかになら、はずれなしと考えるというのがおすすめです。


ブランドがにの目印として、必ずどこかにブランド名が記されていて、ブランド名は、特定の地域で水揚げされたかにであるという証明になっているのです。


おいしさに自信があるのは当然で、だからこそ他のかにと一緒にされないため一つのブランドを打ち立てたのです。


毛蟹の選び方、チェックポイントをお話しします。


一番のポイントは水揚げされた時期です。


寒い時期に最も身の詰まった、大きなおいしい毛蟹を入手できるのです。


実際に見て買えるなら、見た目もそうですし、触ってみた感じや手にしたときの重みも大事です。


実際に触れるなら、表面の手応えと重みがあるものを選んでください。


色艶のいいかにはやはり新鮮ですし、重たいかには身がぎっしり詰まっています。


最後に、口コミなど評価の高いお店で買えば、大はずれのない買い物ができるでしょう。


ズワイガニの選び方は、何が大事でしょうか。


ほとんどの方は、ズワイガニならまあ、大きければいいという感じで決めていることが多いでしょう。


大きさもさることながら、もっと重要なことを強調したいのです。


持ってみて重みは感じられますか?見た目の割に、どうにも身が詰まっていないという悲劇は後を絶ちません。


ずっしりと重いかになら、中身スカスカではないでしょう。


かにの食べ放題は、結構よく見かけます。


その味はどうかというと口コミなど見ても、評価は分かれています。


もちろん、同じチェーンでも地域によって違うといった問題もあるでしょうが、まず、かに専門店では、食べ放題でも安っぽいかにではないようです。


これに対し、焼肉などかに以外が専門のお店は味では所詮専門店に勝てないという方が多数派を占めます。


おいしいかにに出会いたければ専門店の食べ放題ということで、ぜひご近所のお店を探してください。


かに通販のお店にも、訳ありの商品があるって知っていましたか。


美味しければ訳なんてどうでもいい人もいるかもしれませんが、大抵は訳ありは不良品とも言えるかも知れず、分かった上で理由に納得がいけば心おきなく楽しみたいと思います。


お店によって基準もバラバラですが、あくまでも生鮮食品ですから、鮮度が極端に落ちているとか、味に問題があるようなものは出回りません。


でも、大きさに関してが最もよく見られる例で、基準と考えられるサイズを大きく超えていたり、他と比べて、特別に小さいものも訳になってしまうそうです。


ほぼ大きさが揃っている中に混じった半端な大きさのかにだとか、脚や甲羅に傷や藤壺がついていたって美味しさは同じだと思います。


正規品ってこうも厳格に選び抜かれていたんだと感動すると共に、贈り物にするんでもない限りあまり気にする必要なんてないですね。


訳ありかには、我が家の定番になるかもしれません。


皆さん大好きな蟹。


蟹といえば、まず思いつくのは脚の身ですが、蟹ミソも美味しく味わいたいものです。


濃厚な蟹みそが詰まった蟹というのも好みに応じて様々ですが、一番はなんといっても毛ガニでしょう。


新鮮であればあるほど、蟹ミソも甘くねっとりしていて、蟹ミソの王道といえる味わいを実感できます。


私のオススメの食べ方は、脚肉をほぐしてミソとあえるというもの。


お酒好きの人には一度試していただきたいです。


蟹を入手しようとする際、気を付けるべきこと、それは選び方です。


蟹と言っても種類により、違った選び方をする必要があります。


例えば、ズワイ蟹を買う場合を考えてみましょう。


この時には、お腹の方に注目してみてください。


避けるべきズワイ蟹は腹が白くなっているもので重要なのはアメ色をしたものをチョイスすることです。


そして、硬い甲羅をしている蟹も美味しいです。


タラバガニ、ズワイガニなど蟹にも色々ありますが、オススメの種類の一つに花咲蟹があります。


皆さんはご存知でしょうか。


根室の地名「花咲」を冠した名前の通り、道東は根室や釧路でのみ漁獲される蟹であり、コクのある上品な味わいは海老に似ているとも言われます。


花咲蟹には独特の甘い香味があるほか、その身にはジューシーで柔らかいという特徴もあり、タラバガニほどではないですが大きく、身入りも上々です。


夏に入る7月頃から、秋に入る9月頃までが旬であるとされているので、一度試してみてはいかがでしょうか。


有名なかにの産地を考えてみると、何といっても北海道ですね。


そうなるのも当たり前なのです。


今のところ、毛蟹がとれるのは北海道以外にありません。


まだまだ他にかにの種類はあります。


それなら本土でも色々な種類のかにが水揚げされるところも覚えて欲しいものです。


有名なところでは、ズワイガニには松葉ガニというブランドがあるくらい鳥取で獲れたかにがおいしいのです。


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