カニ

2022年05月02日(月)
【皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべます】
皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべますか。


いろいろな中華がある中で特に高級な料理として有名な上海蟹ですが、元来、上海蟹という名称で呼ばれるのは、中国で獲れる淡水蟹の中でも、とりわけ揚子江の下流あたりで捕獲される蟹を上海蟹と言っているのです。


常に市場で扱われており、オフシーズンなく味わえはするのですが、メスの場合は多くの卵を含んでいる10月あたりと、雄の上海蟹の場合は11月頃がよく、特にこの時期の白子の口当たりはねっとりとしていて最高の食感で、至高の味として多くの人に愛されています。


美味しい蟹をお得に買える蟹通販は、とても便利なサービスであることは間違いありません。


しかし、それだけではなく、注意しておかなければならない部分もあるのです。


特に、旬のタラバ蟹を買いたい方は、蟹の大きさや新鮮さといった重要ポイントを忘れず確認しましょう。


画面に出ている写真からでは判断できないポイントもあるので、新鮮さやサイズを知るには、商品の説明文も参考にしましょう。


また、利用者の口コミやレビューといった情報源も意外と参考になるので見ておきましょう。


どんな食品でもそうですが、おいしいかにを見極めたいなら、ブランドがついたかになら、はずれなしと考えるというのがおすすめです。


直接見て買う場合、ブランドがにを探すのは簡単でブランドのタグやシールをチェックできるでしょう。


それは、特定地域の漁港で水揚げされたかにの証明になっているのです。


言うまでもなく、それが味の保証となっているので、他のかにと一緒にされないためブランド化に至ったわけです。


活かには下ごしらえしてから茹でましょう。


きれいに洗ったら、30分程度水につけます。


軍手を忘れないでください。


胴のかなめである腹の三角形部分を外して甲羅と半身が分かれやすくなるよう、関節に切れ目を入れましょう。


甲羅と半身を分けるために、それぞれを押さえて半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。


半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いてやっと現れたかに味噌を取りのけます。


脚をばらばらにし、大きければ関節で切って、縦に切れ目を入れるか、殻の一部を削ぎ取っておくなど、一手間をかけてください。


文字にすると難しそうですが、とにかく挑戦してください。


安さが特色のかに通販もありますが、利用には注意が必要です。


実際に見て選ぶのとは違い、見本の通りの、身がぎっしり詰まった鮮度のよいものばかりというあてはありません。


店舗がたくさんある中で、信頼の置けるところを探すことがかに通販のキーポイントです。


かに通販に初挑戦という方は、全く暗中模索になってしまいますが、先に買った方に評判を聞くなどして安くておいしいかにを食べてくださいね。


昨今のかに人気で、通販のかにを食べたことがある人も多いと思いますが、期待したほど美味しくなかったり、契約自体に不満を持つことが増え、消費者センターなどに通報する人が出てきました。


多少の違いは許容範囲のうちですが、あまり質が落ちると業者への不満も大きくなります。


せっかくのかにとの時間をリスクなしで精一杯楽しむためにも、失敗を軽減するには口コミやレビューの意見を見てみるのもいいと思いますが、お店のサイト以外も見るなど出来るだけ情報収集した上で、探せばきっといいお店に出会えるはずです。


最近やたらと増えているSNSなどで検索すれば参考になる意見があるという保証はありませんが、思いがけない発見がある場合もあるでしょう。


昔からかにに目がなく、旅行は美味しいかにがあるかを基準に決めるほどですが、先日、かになら通販で頼むのが断然便利でお得と知り合いに勧められたのを思い出し、申し込んでみました。


冷凍の状態によってはかなり味が落ちることもあるようですが、そんなこともなく、とても美味しかったです。


考えると嘘みたいですが、インターネットなんてちょっと前にはありませんでしたよね。


でもそんな頃でも産地から自宅へとかにを配送するところはたくさんあったといいます。


当時は、生ものの発送という画期的な試みが利用されているという話を聞くこともほとんどなかったので、わざわざ好き好んで通販なんかで得体の知れないかにを買わされて、その挙げ句、産地に行って食べるものとの違いが大きく、その辺のスーパーで売っているものよりひどいと聞いて絶対に買うのはよそうと思ったものです。


とはいうものの、お取り寄せ全盛の昨今、産地直送のかには人気上位を保っています。


これを食べないのは損だと思いますよ。


蟹の調理の仕方においては、「蟹がどういった状態であるか」に合わせて様々な注意点があります。


いくつかあるポイントの中でとりわけ注意すべきことは、蟹が冷凍保存してあった時に、どうやって解凍するかということです。


大概の方は早く解凍したいがために、水に蟹を浸からせた状態にしてしまいます。


その方法をとった場合には、旨味のある蟹が味気なくなってしまうため、多少時間はかかりますが、ゆっくり冷蔵庫の中で解凍しましょう。


通販の生鮮食品はどれもそうですが、どこまで加工したものを買うかということで、ボイルしてあるものか、それとも活かににするかなかなか決められなかった方もたくさんいらっしゃるでしょう。


通販のかにの加工法を決める場面では活かにが一押しです。


どこの通販で見ても、活かにが今は確実に新鮮でおいしいのです。


ウチの旦那は昔から蟹が大好きで、シーズンのたびに通販で蟹を注文しては、私や子供がほとんど食べない内に、一人で全部片付けてしまうのです。


私も子供も蟹は嫌いではないですし、できれば家族揃って蟹を味わうことができたらもっといいですよね。


そうなると、活蟹よりもポーションタイプの蟹がいいということになります。


活蟹とは違い、既に身をさばいて殻も取り除いてあるため、蟹しゃぶや蟹鍋など、家族で囲む料理には特に、そのまま鍋に入れるだけなので楽チンです。


特に子供は蟹の殻剥きを面倒がりますが、これなら気軽に蟹を味わいつくすことができます。


12:00


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