カニ

2022年06月18日(土)
【蟹通販は便利ですが、欠点はない】
蟹通販は便利ですが、欠点はないのでしょうか。


通販のデメリットは、手元に届くまで商品を見ることができないということがまずあるでしょう。


店頭販売なら、身が詰まっていることも確認でき、店頭で味見ができる場合もよくあります。


茹でるときの塩加減なども個人の好みがあるので、自分や家族にとって一番美味しいお店を探す人もいます。


ですが、蟹通販でそれは難しいですよね。


蟹通販は確かに手軽で安価ですが、一方ではそうしたデメリットもあり、一長一短といえます。


便利でお得な蟹通販ですが、蟹通販を利用することのメリットとして最も特筆すべきポイントは各地の漁場で水揚げされた新鮮な蟹を手軽な手段で購入できるという部分ではないでしょうか。


ここで店頭販売の蟹のことを考えてみると、蟹通販で届く直送品と比べるとどうしても鮮度の面では劣ってしまいます。


意外かもしれませんが、新鮮な蟹を買いたいなら、漁港から直接届けられる蟹通販を利用するのが最もよいでしょう。


毛蟹はカニ味噌が濃厚で好まれている蟹ですが大きさに着目してみると、他の蟹と比べて小さいために、どうやって選ぶかが重要で、一歩間違うと不味いものを選んで身のないスカスカしたものを食べる羽目になってしまいます。


ならば、美味い毛蟹の見分け方はどういう方法なのでしょう。


お店で買う場合は、より重いものを身の詰まった美味しいものとして選べばいいのですが、直接商品に触れられない通販の場合には、しっかりした品質基準で、実績を持つ販売者から購入すること、それが上手な方法です。


活かにをさばいてみましょう。


洗って汚れを落とし、30分水に浸します。


軍手を忘れないでください。


胴のかなめである腹の三角形部分を外して甲羅と半身が分かれやすくなるよう、関節に切れ目を入れましょう。


甲羅と半身を分けるために、それぞれを押さえて交互に半身を外すのです。


外したところで現れた黒いものをきれいに除き、待望のかに味噌を出します。


脚を外して食べやすくし、関節部分で切ります。


殻に切れこみを入れたり、殻の一部を削ぎ取っておくなど、一手間をかけてください。


あとは実践あるのみです。


がんばってください。


お歳暮にかにを贈る方もいらっしゃるでしょうが、気をつけてくださいね。


それはただ一つ、たくさん並んだかにの中から、手間を惜しんで店側に選ばせてしまうのはいけません。


とてもよくある話ですが、お店の人の見る目を安易に信じてしまうと、鮮度の落ちるかにや、身の詰まっていないかにを贈ってしまうおそれがあります。


お歳暮のかにには特に念を入れて、実績のあるところから買うことを勧めます。


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