カニ

2022年06月19日(日)
【一番多く売られているのはかにの脚肉ですが、味噌】
一番多く売られているのはかにの脚肉ですが、味噌でかにを決める方もたくさんいます。


味噌がおいしいかにとして知られているのは、もっぱら毛蟹に尽きるようです。


濃厚な味わいの味噌をすすれば、たまらないおいしさですよね。


手に入りやすく味噌のおいしいかにとして、ワタリガニの味噌も、またおいしいですよ。


毛蟹よりは小ぶりですが、味噌は納得のおいしさです。


ここでご紹介したいのが、モズクガニの話です。


実は、あの上海ガニと種は異なりますが、同じ族のかにです。


上海ガニと似ていないのは背中の黒く細かい模様で、成長しても甲幅8cmほどで、丸のまま利用できるかにです。


重量は全体で170〜180グラムが一般的といわれています。


雄より雌の方が大きいのも特長です。


丸ごと使えるかにとして、日本では昔からいろいろな料理にされています。


訳あり品のお得感って癖になりますよね。


訳ありに目がない私は、ネットでもお店でもまず訳ありチェックをするのが常ですが、近頃気になっているのがかに通販の訳あり品です。


価格を大幅に下げなければ売れないほどの、どんな瑕疵つまり傷があるのか、購入者にとっては大問題ですよね。


判断はお店次第ですから、必ずしも同じ様なものにはなりませんが、意外に似通っていることが多く、基準より大きすぎるとか、他と比べて、特別に小さいものも訳になってしまうそうです。


人間と同じで、「みんな違ってみんないい」はずなのにそうではなく、他とのつりあいで外れるかにもあります。


店頭に並べた時ちょっと見栄えの悪い甲羅の傷はどんなに小さくても「訳あり品」転落ポイントです。


正規品にむやみにこだわる意味などないこともわかり、訳あり品だからって気にもしないでしょうし、安心して購入し、思う存分かにを堪能してください。


活かには下ごしらえしてから茹でましょう。


きれいに洗ったら、30分程度水につけます。


ここからは軍手着用です。


腹の三角形部分を外して、要所の関節に切れ目をつけます。


次に甲羅と半身を離します。


両手で持って、半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。


胴には黒っぽい部分が残っているので、それをきれいにしてかに味噌は取り分けておきましょう。


脚の方は一本ずつにして、食べるときの長さにしていきます。


このとき切れ目を入れる、殻を薄くそぎ取っておくと、食べるときに楽です。


まずは習うより慣れろ、数をこなしてください。


思わず買いたくなってしまうくらい、かに通販は質量ともに他の通販食品同様の充実ぶりです。


かにの産地や業者に詳しくない方は判断基準がよくわからないので実際に店舗で買う以上の困難に突き当たるでしょう。


どうしても自分で選べない場合、人気ランキングも定評のあるサイトがたくさんあります。


初心者でも後悔しない、値段と味のバランスが獲れた品はランキング上位には欠かさずあると断言できます。


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